I passatelli sono una delle più classiche ricette della provincia di Pesaro-Urbino.
Cotti nel brodo, vengono generalmente preparati nei giorni di festa. I passatelli possono però essere serviti anche come primo piatto "asciutto" e i sughetti con i quali possono essere conditi sono migliaia: sughi di pesce, fonduta di formaggi, salse tartufate, funghi porcini, rucola e pinoli,....
Da brava pesarese vi propongo la miglior ricetta di passatelli sperimentata: la ricetta di mia mamma.
Con questa ricette riuscirete a fare passatelli che non si sgretolano durante la cottura (nemmeno se li cuocete qualche ora dopo la loro preparazione).
Ingredienti per 2 porzioni di Passatelli
- 3 uova
- 80 gr di farina
- 80 gr di pangrattato
- 80 gr di parmigiano grattuggiato
- 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata
- 3 fette di cacio cavallo
- 1/2 bicchiere di latte
- pepe
- sale
- 1 cucchiaio di panna da cucina
- 15 gr di burro
- 1 cucchiaio di farina
- Rompere le uova in un recipiente capiente e sbatterle bene con una forchetta
- Aggiungere il pangrattato e il parmigiano ed amalgamare
- Aggiungere la farina, la noce moscata, la scorza di limone grattuggiata e un pizzico di sale
- Amalgamare bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo
- Prendendo un pò di impasto alla volta pressarlo con l'apposito ferro. Tagliare i passatelli con un coltello a 4-5 cm di lunghezza.
- Se non cuocete subito i passatelli spolverateli con poca farina
- Preparazione
- In una padella far scigliere il burro ed aggiungere 1 cucchiaio di farina, girando spesso con un cucchiaio di legno
- Aggiungere il latte, continuando a mescolare
- Dopo 2 minuti aggiungere il cacio a pezzetti e un pò di pepe
- Continuare a mescolare fino a quando il formaggio non si è completamente fuso. Aggiungere un cucchiaio di panna e mescolare.
- Cuocere i passatelli in abbondante acqua salata portata in ebollizione
- Dopo 6 minuti scolare i passatelli e versarli tra la fonduta di cacio e pepe
- Mescolare e aggiungere un altro pizzico di pepe
- Impiattare, decorare con una fogliolina di salvia e servire
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