----------------------------------

Sostieni Cucina Cagliese Fai una donazione

Cerca nel blog

domenica 22 gennaio 2012

PASSATELLI IN FONDUTA DI CACIO E PEPE




I passatelli sono una delle più classiche ricette della provincia di Pesaro-Urbino.
Cotti nel brodo, vengono generalmente preparati nei giorni di festa. I passatelli possono però essere serviti anche come primo piatto "asciutto" e i sughetti con i quali possono essere conditi sono migliaia: sughi di pesce, fonduta di formaggi, salse tartufate, funghi porcini, rucola e pinoli,....

Da brava pesarese vi propongo la miglior ricetta di passatelli sperimentata: la ricetta di mia mamma.
Con questa ricette riuscirete a fare passatelli che non si sgretolano durante la cottura (nemmeno se li cuocete qualche ora dopo la loro preparazione).

Ingredienti per 2 porzioni di Passatelli

  • 3 uova
  • 80 gr di farina
  • 80 gr di pangrattato
  • 80 gr di parmigiano grattuggiato
  • 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di noce moscata
Ingredienti pe rla fonduta
  • 3 fette di cacio cavallo
  • 1/2 bicchiere di latte
  • pepe
  • sale
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • 15 gr di burro
  • 1 cucchiaio di farina
Preparazione
  • Rompere le uova in un recipiente capiente e sbatterle bene con una forchetta
  • Aggiungere il pangrattato e il parmigiano ed amalgamare
  • Aggiungere la farina, la noce moscata, la scorza di limone grattuggiata e un pizzico di sale
  • Amalgamare bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo
  • Prendendo un pò di impasto alla volta pressarlo con l'apposito ferro. Tagliare i passatelli con un coltello a 4-5 cm di lunghezza.
  • Se non cuocete subito i passatelli spolverateli con poca farina
  • Preparazione
  • In una padella far scigliere il burro ed aggiungere 1 cucchiaio di farina, girando spesso con un cucchiaio di legno
  • Aggiungere il latte, continuando a mescolare
  • Dopo 2 minuti aggiungere il cacio a pezzetti e un pò di pepe
  • Continuare a mescolare fino a quando il formaggio non si è completamente fuso. Aggiungere un cucchiaio di panna e mescolare.
  • Cuocere i passatelli in abbondante acqua salata portata in ebollizione
  • Dopo 6 minuti scolare i passatelli e versarli tra la fonduta di cacio e pepe
  • Mescolare e aggiungere un altro pizzico di pepe
  • Impiattare, decorare con una fogliolina di salvia e servire

Nessun commento:

Posta un commento

Il portale che condivide i tuoi ingressi